日々の出来事をつらつらと…
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先週仕込んだシュクレを使ってチーズタルトとナッツタルトのどっちを焼くかで悩んでいましたが、結局ナッツのタルトになりました。そろそろ暑さを感じる日が多くなるので、チーズを使うならレアチーズケーキにしようという事になりました。個人的な好みなんですが、暑い日には、重たいケーキじゃなくて軽いケーキの方がいいな、と思って。
ナッツのタルトは、本当ならアーモンドやカシューナッツなんかも入れたかったんですが、ストックを切らしているのを忘れていたので、くるみだけになりました。メイプルシロップと生クリームで作ったソースとくるみを絡めて、ダマンドを詰めて焼いたタルトに乗せて焼き上げました。メイプルの香りが少し弱いかな、と思うんですが、これは種類によるんだろうか。もう少しメープルの香りが欲しい所です。くるみは刻まずそのまま使ったので、くるみを使ってます!という見た目でいい感じです。くるみは固くないのでフォークでも簡単にカットできるし、刻まなくて正解だったなあ。
ナッツのタルトは、本当ならアーモンドやカシューナッツなんかも入れたかったんですが、ストックを切らしているのを忘れていたので、くるみだけになりました。メイプルシロップと生クリームで作ったソースとくるみを絡めて、ダマンドを詰めて焼いたタルトに乗せて焼き上げました。メイプルの香りが少し弱いかな、と思うんですが、これは種類によるんだろうか。もう少しメープルの香りが欲しい所です。くるみは刻まずそのまま使ったので、くるみを使ってます!という見た目でいい感じです。くるみは固くないのでフォークでも簡単にカットできるし、刻まなくて正解だったなあ。
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